3月3日(火)の給食
2020年3月9日 10時43分★ 3月3日(火)の給食
(コッペパン、ミネストローネ、笹方白身魚フライ、レタス、Pタルタルソース、豆入り2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(ロングウインナーのセルフドッグとフィッシュバーガーはどちらが好きですか?)セ
中学校
(新型コロナウイルスの影響で今日が最後の給食となりました。残念です。)セ
★ 3月3日(火)の給食
(コッペパン、ミネストローネ、笹方白身魚フライ、レタス、Pタルタルソース、豆入り2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(ロングウインナーのセルフドッグとフィッシュバーガーはどちらが好きですか?)セ
中学校
(新型コロナウイルスの影響で今日が最後の給食となりました。残念です。)セ
★ 3月2日(月)の給食
(白ご飯、シーフードカレー、フレンチサラダ、福神漬、型抜きチーズ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ありがとうございました。来年度もよろしくね!)セ
小学校
(イカ、アサリ、エビの3種のシーフードをたっぷり使ったカレーでした。)セ
中学校
(ハムのないフレンチサラダはいかがでしたか?やはり入っている方が美味しいですかね。)セ
★ 今日のランチルーム
(清潔な台ふきで念入りに拭いてね)
(給食の準備完了、新型コロナウイルス対策で前と両隣を空けています。ちょっと寂しいですね。)
(今日の給食を読み上げるK君)
★ 2月27日(木)の給食
(減量キャロットパン、中華スープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、昆布サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のキャロットパンは甘くてふわふわでしたね。)セ
小学校
(ベーコンやハムはよく給食に登場しますが、中華スープには焼き豚を使っています。いかがでしたか?)セ
中学校
(豆腐ハンバーグのようにいつもよりふわふわに仕上がりました。何が良かったかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(小学校と中学校の配膳風景)
★ 2月26日(水)の給食
(麦ご飯、肉じゃが、揚げ魚のごまみそかけ、菜の花和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は誰が書いてくれたのかな?)セ
小学校
(前回好評だった「揚げ魚の肉味噌かけ』漢字で『味噌』と書いてくれてすごいですね、ありがとう。)セ
中学校
(いり卵の入った『菜の花和え』はいかがでしたか?)セ
★ 2月25日(火)の給食
(背割りパン、ロングウインナー、ボイルキャベツ、南瓜ポタージュ、みかんゼリー、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のみかんゼリーはみかんを2粒入れています。)セ
(南瓜のポタージュとかシチュー、コロッケは何故か好評なんですよね。)セ
中学校
(濃厚な南瓜のポタージュには南瓜がたくさん入っていますよ。)セ
★ 2月21日(金)の給食
(麦ご飯、豚汁、チリメンのかき揚げ、ほうれん草のピーナッツ和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は園児の直筆ですね。thank youです。)セ
小学校
(「一番を決めがたい美味しさ」という感想に感激ありがとう!)セ
中学校
(調味料をつけていないので、かき揚げはちょっと濃いめに味付けしました。)セ
★ 今日のランチルーム
(数ものと違って、ピーナッツ和えの配分に気を遣うH君。)
(最後の一人分までいい感じにつぎ分けるK君)
(中学校よりも一足先に『いただきます』)
(カメラ目線のデッカ先生)
★ 2月20日(木)の給食
(コッペパン、ポークビーンズ、サラサ和え、黒糖みたらし団子、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今回は黒糖を使ってみました。)セ
小学校
(サラサ和えがさっぱりしていたので、みたらし団子がより甘く感じたのかな?)セ
中学校
(生姜をみじん切りにして使っています。サラサ和えの味付けには欠かせません。)セ
★ 2月19日(水)の給食
(白ご飯、かき玉汁、鶏肉のから揚げ、ナムル、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(から揚げはいつも好評です。センターの自信作です。)セ
小学校
(『鶏肉のから揚げ』を次回も乞うご期待!)セ
中学校
(大人気の『から揚げ』幼小中とから揚げ一色の感想ですね。ナムルはいかがでしたか?)セ
★ 2月18日(火)の給食
(減量パン、ブロッコリーのおかか和え、フルーツ和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は『ビーフン』が切れ切れにならず、見た目も食感も絶妙の出来上がりになりました。)セ
小学校
(フルーツ和えの『バナナ』が良く熟れていればもっと美味しかったんですが・・・・・今の季節は熟れるのに時間がかかります。)セ
中学校
(今日の『フルーツ和え』には、りんごジュースも使っていますよ。また出しますね。)セ
★ 2月17日(月)の給食
(タコ飯、揚げだし豆腐、ごま酢和え、ポンカン、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ポンカンは当たりはずれがあったようです。ごめんなさい。)セ
小学校
(揚げだし豆腐に使った『大根』がとってもみずみずしくて甘かったから、いつもより特別美味しく出来上がりました。)セ
中学校
(大根のみずみずしさも美味しさの一因ですが、いつもと違う豆腐も一因かもしれません。)セ
★ 今日のランチルーム
(『タコ』はたっぷり入っていますよ。生タコなので、軟らかくて美味しいですよ。)