ブログ

2月14日(金)の給食

2020年2月25日 07時47分

 2月14日(金)の給食

(鯛飯、すまし汁、牛肉コロッケ、もやし和え、チョコ、牛乳)

 

~連絡帳より~

(ハート形のチョコを使いたかったんですが・・・・・残念)セ

小学校

(鯛はたっぷり使いました。なまならもっと美味しかったんですけどね。)セ

中学校

(シンプルな味の『すまし汁』は鰹節で出汁をとるのが一番ですね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(『これちょっと少ないね』最後の調整です。)

(ちょっと斜めになっていますね。落とさないでね。)

(中学校の配膳風景・・・・・活気がありますね。)

 

2月13日(木)の給食

2020年2月18日 07時44分

★ 2月13日(木)の給食

(減量パン、五目うどん、海老焼売、白菜サラダ、バナナ1/2ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(大豆の出汁も使っているので、ほんのり甘みがありましたね。)セ

小学校

(特に白菜サラダが美味しかった。の『特に』がとっても嬉しいです。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(うどんはトングを使うのが定番です。)

(配食開始です。)

2月12日(水)の給食

2020年2月18日 07時28分

★ 2月12日(水)の給食

(白ご飯、ビーフカレー、ミモザサラダ、福神漬、ソフールLT,牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(今日はいつも以上に玉ねぎをしっかり炒めました。)セ

小学校

(今日のカレーにはほんの少し黒砂糖を入れています。)セ

中学校

(福神漬はいつもと同じですが・・・・・無着色で美味しいですよね。)セ

2月10日(月)の給食

2020年2月13日 07時39分

★ 2月10日(月)の給食

(麦ご飯、わかめスープ、ホキのカレーマリネ、お浸し、P黒糖大豆、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(『ホキのカレーマリネ』は今日の自信作です。彩も大事ですよね。)セ

小学校

(中華風の『わかめスープ』は何故か人気があるんです。卵が入っているからかな?)セ

中学校

(カレー味で調味料のしみ込み具合も絶妙でしたね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(Nさんにとって河辺では今日が最後の給食・・・・・河辺のことを、時々思い出してね。セ)セ

(着々と給食の準備が進んでいます。)

(配膳が出来上がるのを静かに待つ1年生女子)

(さあ、給食の配膳が出来上がりましたネ。)

(給食が出来上がるまで女子会?・・・・・今日も寒いですね。)

 

 

2月7日(金)の給食

2020年2月12日 18時04分

★ 2月7日(金)の給食

(炊き込みご飯、沢煮椀、、焼きシシャモ、マカロニサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(沢煮椀はいつも好評です。筍の香りがいいですよネ。)セ

小学校

(今日は様々な形のマカロニを使っています。)セ

中学校

(天ぷら、コンニャク、鶏肉、にんじん、干し椎茸などを具に使ってお家でも作ってみては?きっとおいしく出来上がると思いますよ!)セ

 

★ 今日のランチルーム

(いつも気持ちよくキレ~イに食器が並んでいますね。)

(一足遅れて中学校の給食準備開始です。食器の数の確認から始めます。)

 

 

 

2月6日(木)の給食

2020年2月12日 17時50分

★ 2月6日(木)の給食

(減量パン、焼きそば、ポップビーンズ、ヨーグルト和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(焼きそばはちょっと甘めの味付けにしてみました。幼稚園児には丁度良かったかな?)セ

小学校

(ヨーグルト和えは『ヨーグルト』の量をいつもより増やしています。真っ白いヨーグルトの中に、ほのかに香る赤い苺が美味しかったですね。)セ

中学校

(今回のポップビーンズは黒糖を使っています。三温糖よりも香りが良かったかな?)セ

 

★ お手紙ありがとう!

調理員さん、運転手さん、栄養士に

子どもたちから感謝のお手紙をいただきました。 

2月5日(水)の給食

2020年2月7日 07時50分

★ 2月5日(水)の給食

(白ご飯、大豆の磯煮、ホキのマヨネーズ焼き、白菜のおかか和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ホキの下味がすこし薄かったかな?と思いますが美味しく食べてもらえて良かったです。)セ

小学校

(今日の『大豆の磯煮』は絶妙の味付けに仕上がりました。自画自賛です。)セ

中学校

(おかか和えは、白菜ともやしだけのシンプルさが良かったかな?)セ

 

2月4日(火)の給食

2020年2月7日 07時36分

★ 2月4日(火)の給食

(ジャムパン、ホワイトシチュー、ハムと海藻のマリネ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(苺ジャム入りのパンは久しぶりでしたね。次は給食にいつ登場するかな?乞うご期待❢)セ

小学校

(手作りソースの真っ白なシチューは一味違っていましたね。)セ

中学校

(「美味しかった」だけじゃなくて「とても美味しかった」は最高の誉め言葉・・・・・thank you)セ

2月3日(月)の給食

2020年2月5日 16時59分

★ 2月3日(月)の給食

(白ご飯、親子どんぶり、竹輪の磯辺揚げ、ごぼうサラダ、P節分豆、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ありがとうございます。)セ

(今日の卵は黄身が濃い黄色だったので「親子どんぶり」の出来上がりの色がいつもと違いました。気づいてくれたかな?)セ

中学校

(鰹節で出汁をとっています。魚の臭みがなく、煮干しの出汁とは味が違います。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(きれいに並んだ食器類、いつもの準備風景です。)

(ご飯の食缶に水を入れているだけなのに、なぜかみんなが注目!)

(小中学校の食事風景)

 

 

1月31日(金)の給食

2020年2月5日 16時43分

★ 1月31日(金)の給食

(麦ご飯、みそ汁、鶏肉のから揚げ、ヒジキの炒め煮、りんご1/6ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(今日のから揚げはちょっとボリュームがありすぎましたね。)セ

小学校

(R君にとっては「河辺最後の給食」でしたね。美味しく食べてくれてなによりです。)セ

中学校

(どうすればから揚げが美味しく出来上がるか?について、U調理員さんは日々研究しているようです。【テレビで】)セ

 

★ 今日のランチルーム

(R君にとっては、河辺小「最後の給食当番」ですね。)

(配膳を終えたようですが、みんなで何かを悩んでいるのかな?)