ブログ

1月29日(水)の給食

2020年2月5日 16時31分

★ 1月29日(水)の給食

(六穀飯、けんちん汁、虹鱒の南蛮漬け、花野菜おかか和え、みかん、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(久しぶりに園児直筆の感想をありがとうございました。とっても上手に字が書けてますよ。)セ

小学校

(今日の「虹鱒の南蛮漬け」は河辺産を使っています。身がやわらかいのでくずれないように気を付けて調理しました。)セ

中学校

(虹鱒の南蛮漬けを食べることが出来て幸せですね。河辺の特権です。幸せ~)

1月28日(火)の給食

2020年2月5日 16時09分

★ 1月28日(火)の給食

(黒糖パン、鶏団子汁、卵のココット、粉ふき芋、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ココットは下にキャベツ炒めを敷いています。)セ

小学校

(鶏団子汁の「鶏団子」は大小さまざまなセンター手作りです。)セ

中学校

(芋に『粉』が吹いていましたか?ちょっと水っぽいのが残念でした。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(手洗い後は「アルコール消毒」ですね。)

(鶏団子の数に気をつけて上手につぎ分けるR君でした。)

(中学校でも「鶏団子」の数に気を付けてつぎ分けているようです。)

(給食週間3日め、今日の放送は何かな?人気メニューのようですね。)

 

 

 

1月27日(月)の給食

2020年2月5日 15時59分

★ 1月27日(月)の給食

(白ご飯、ビーフカレー、イワシの梅煮、柚子の香和え、福神漬、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ほのかに香る「柚子果汁」は河辺産です。)セ

小学校

(じゃが芋は大洲産です。芋が溶け過ぎないようにルウを入れるタイミングに気を付けています。)セ

中学校

(野菜が好きなんですね。good)セ

 

 

 

1月24日(金)の給食

2020年2月5日 15時38分

★ 1月24日(金)の給食

(麦ご飯、粕汁、豆腐ハンバーグりんごソースかけ、ナムル、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(初めての粕汁でした。園児にはちょっと無理があったかもしれません。)セ

小学校

(豆腐ハンバーグは大好評ですね。次はソースを変えて登場しますよ。乞うご期待!)セ

中学校

(給食で初めての粕汁はいかがでしたか?)セ

 

★ 今日のランチルーム

給食準備スタート!)

(静かな食事風景です。会話は弾んでいるかな?)

 

 

1月23日(木)の給食

2020年1月23日 14時11分

★ 1月23日(木)の給食

(コッペパン、ポークビーンズ、バンサンスー、りんご1/6ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ポークビーンズは、角切りのにんじんやじゃが芋を煮込んでいます。人気メニューの1つです。)セ

小学校

(今日のバンサンスーは、『春雨』の割合が多すぎたかな?)セ

中学校

(さすが、中学生!大人のコメントですね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(三者三様の健康チェック)

(真剣な表情でバンサンスーの量を調節するH君)

 

(最後にバンサンスーが足りなくなったのかな?多いところから調節しているようです。)

 

 

 

1月22日(水)の給食

2020年1月23日 13時57分

★ 1月22日(水)の給食

(ジャコ大根ご飯、赤だし、手作りコロッケ、ボイルキャベツ、レモン1/8ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(コロッケはチーズを中心に包み込んで作っています。)セ

小学校

(手作りコロッケは大好評ですね。真ん中にチーズを包み込んだのが良かったかな?)セ

中学校

(ジャコ大根ご飯はいかがでしたか?いい味出してたと思うんですが・・・・・)セ

1月21日(火)の給食

2020年1月23日 13時46分

★ 1月21日(火)の給食

(減量パン、中華そば、金時豆の甘煮、りんごとさつま芋のサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(麺がのびる前に食べてほしいですね。もっと美味しいですよ。)セ

小学校

(『りんごとさつま芋のサラダ』は彩もきれいですよね。)セ

中学校

(みんなに好評の『中華そば』は、来月登場するかな?乞うご期待!)セ

1月20日(月)の給食

2020年1月20日 14時00分

★ 1月20日(月)の給食

(麦ご飯、肉じゃが、豆鯵の南蛮漬け、五色和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ありがとうございます。これからも( `・∀・´)ノヨロシク)セ

小学校

(臭みをとるために豆鯵をカラッと揚げて調味しています。)セ

中学校

(鰹節は乾煎りしてから使っています。鰹節のいい香りを楽しんでもらえたかな?)セ

 

★ 今日のランチルーム

(隅々まできれいに拭いていますね。)

(残さず食べてくださいね!)

(真剣な表情のK君&ちょっとお疲れ?のT先生)

 

1月17日(金)の給食

2020年1月20日 13時45分

 1月17日(金)の給食

(白ご飯、五目きんぴら、朝鮮焼き、変わり白和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

小学校

(変わり白和えはいかがでしたか?自信作だったんですよ。)セ

中学校

(にんにくをたっぷり使った『朝鮮焼き』は、ご飯のおかずに最適でしたね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(しっかり絞ってテーブルを拭いてね!)

(給食の配膳開始です。無駄なくきれいに出来ていますネ。)

(なぜか、お盆の向きが一つ違いますね・・・・・)

1月15日(水)の給食

2020年1月16日 13時47分

★ 1月15日(水)の給食

(麦ご飯、沢煮椀、揚げ魚の胡麻味噌かけ、ごぼうサラダ、みかん、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(胡麻味噌が少しからかったでしょうか?&柚子果汁の爽やかな香りに気づいてくれたかな?)セ

小学校

(今日はどれも少し塩分多めかな?と感じていましたが、好評で安心しました。が、もの足りなくても皆さんは薄味に慣れてくださいね。)セ

中学校

(ごぼうは、香りと歯ごたえが残っていて、シャキシャキでしたね。)セ