11月1日(金)の給食
2019年11月7日 10時16分★ 11月1日(金)の給食
(ジャコ大根ご飯、すまし汁、鶏肉のから揚げ、柚子の香和え、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(カラッと揚げるようにしています。油でベトッとしているのは美味しくないですよね。)セ
小学校
(ちりめんじゃこ・大根・油揚げのご飯でした。シンプルですが、それぞれの旨みが出ていましたね。)セ
中学校
(から揚げが好評でよかったです。そんなに衣が分厚かったですか?)セ
★ 11月1日(金)の給食
(ジャコ大根ご飯、すまし汁、鶏肉のから揚げ、柚子の香和え、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(カラッと揚げるようにしています。油でベトッとしているのは美味しくないですよね。)セ
小学校
(ちりめんじゃこ・大根・油揚げのご飯でした。シンプルですが、それぞれの旨みが出ていましたね。)セ
中学校
(から揚げが好評でよかったです。そんなに衣が分厚かったですか?)セ
★ 10月31日(木)の給食
(減量ジャムパン、ミネストローネ、スクランブルエッグ、ソフール、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(久々に苺ジャムを使ったジャムパンの登場でしたが、少しジャムが多すぎましたね。)セ
小学校
(スクランブルエッグは初登場かな?好評でよかったです。)セ
中学校
(いつもよりちょっと・・・と感じていましたが出汁の味を感じてもらえて安心しました。)セ
★ 今日のランチルーム
(まず、最初にテーブルを拭くKさん。good!)
(5つのミネストローネ、どれにしようかな?ちょっと考えているTさん。)
(さすが!きれいに配膳が出来ている中学生)
★ 10月30日(水)の給食
(白ご飯、茸カレー、ごぼうサラダ、チーズ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(さらっとスープカレーなみのカレーに仕上げました。好評でよかったです。)セ
小学校
(手切りでごぼうをせん切りにするのは結構大変なんですよ。)セ
中学校
(ごぼうのゆで加減には気を付けています。丁度良いシャキシャキ感でしたね。)セ
★ 10月29日(火)の給食
(減量パン、五目うどん、棒棒鶏サラダ、スイートポテト、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(掘ったさつま芋は、先日の「芋の天ぷら」に使っています。)セ
(鶏ささみを使ったサラダは、結構ほぐすのが大変なんですよ。)セ
中学校
(大豆の煮汁、椎茸の戻し汁、煮干しの出汁でうどんを作っているからかな?)セ
★ 10月28日(月)の給食
(六穀飯、秋野菜のみそ汁、魚の天ぷら、サラサ和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(なめこやえのき茸のみそ汁はちょっとぬるっとしてましたね。)セ
小学校
(魚の天ぷらは下味をつけてフワッと上げています。)セ
中学校
(茸のぬめりが敬遠されるかな?と心配していましたが好評でよかったです。)セ
★ 今日のランチルーム
(今日は敬老参観日、賑やかな給食になりました。)
★ 10月24日(木)の給食
(コッペパン、豆腐入り鶏団子汁、さつま芋のてんぷら、キャベツのカレー炒め、南瓜のバター煮、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日は誰の直筆かな?)セ
小学校
(豆腐と鶏ミンチで団子を作りました。)セ
中学校
(さつま芋のてんぷらには、衣に少し『胡麻』を使っています。)セ
★ 今日のランチルーム
(さつま芋の数の確認?かな)
(慎重に先生の分を運ぶNさん)
(最後に南瓜と牛乳をのせて配膳の出来上がり!)
★ 10月23日(水)の給食
(麦ご飯、すましじる、鯖の味噌煮、ピーナッツ和え、みかん、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(たっぷりのピーナッツは香ばしかったですね。)セ
小学校
(鯖も生姜を聞かせてみそ煮にすると食べやすいですよね。)セ
中学校
(ピーナッツは粉末状にしたので、一層香りがでました。)セ
★ 10月18日(金)の給食
(白ご飯、肉みそおでん、青菜のチーズ和え、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(チーズ入りのほうれん草の和え物は初めての登場です。チーズの旨みがほうれん草の淡白な味にインパクトを与えていますよね)
小学校
(ねっとり、もっちりした里芋ならおでんも一段と美味しくなったと思いますが、煮込んでも煮込んでもかたくて残念でした。)セ
中学校
(「大根」「こんにゃく」「卵」「竹輪」「昆布」「里芋」「厚揚げ」どれが一番好きかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(爪はのびていないかな?笑顔で健康チェック!)
(今日は5・6年生はお弁当です。肉みそおでんを食べてほしかったな~)
(上の学年が下の学年を助けて、仲良く協力して給食の準備が出来ています。)セ
★ 10月17日(木)の給食
(減量パン、中華そば、豆の甘煮、ヘルシーサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(麵がのびないうちに、出来上がりをすぐに食べてほしいな~と思います。)セ
小学校
(中華そばはこしょうをきかせると、味がしまって美味しくなりますよね。)セ
中学校
(豆はじっくり煮て、くずれるまで煮込んで味をつけています。)セ
★ 今日のランチルーム
(麺はトングでつかまないと上手につぎ分けられませんよね。)セ
(素敵な笑顔ですね!Aさん)
(陸上大会で5・6年生がいません。でも、中学生がいるので寂しくないですよね)
★ 10月16日(水)の給食
(栗入り菜飯、かき玉汁、松風焼き、土佐漬け、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(栗は給食センターにある『山栗』を使っています。味が濃厚で美味しかったですね。)セ
小学校
(松風焼きはいかがでしたか?味は味噌でつけています。)セ
中学校
(そうです。松風焼きは初めての登場です。鶏ミンチで作っています。)セ