1月14日(火)の給食
2020年1月16日 13時23分★ 1月14日(火)の給食
(減量パン、ミネストローネスープ、イカのサラサ揚げ、ポテトサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(小さなアルファベットマカロニがかわいいですよね。)セ
小学校
(今日はスープ、サラダ、サラサ揚げのどれもが塩分控えめで優しい味でした。薄味すぎてちょっと物足りなかったかな?)セ
中学校
(さいころチーズを入れるともっと美味しくなったかな?次はチーズも入れてみます。)セ
★ 1月14日(火)の給食
(減量パン、ミネストローネスープ、イカのサラサ揚げ、ポテトサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(小さなアルファベットマカロニがかわいいですよね。)セ
小学校
(今日はスープ、サラダ、サラサ揚げのどれもが塩分控えめで優しい味でした。薄味すぎてちょっと物足りなかったかな?)セ
中学校
(さいころチーズを入れるともっと美味しくなったかな?次はチーズも入れてみます。)セ
★ 1月10日(金)の給食
(鶏ごぼうご飯、吹雪汁、大根サラダ、あべかわ餅、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(園児直筆の感想をありがとうございました。今日は黒砂糖を使った『あべかわ餅』でした。)セ
小学校
(吹雪汁は出来上がりはほうれん草やねぎの緑が鮮やかで彩良く仕上がったんですが・・・時間がたって食べる頃にはいつも色あせてしまうので残念です。)セ
中学校
(大根サラダはいかがでしたか?カリカリのベーコンをもっと増やしたら香ばしくてもっと美味しく出来上がったかなと思います。)セ
★ 今日のランチルーム
(山盛りのご飯は誰が食べるのかな?じっと見つめるY君)
(小学校13名【児童名、先生4名】の給食風景)
(献立説明をするM君・・・・・みんな真面目に聞いているかな?)
★ 1月9日(木)の給食
(コッペパン、ビーフン汁、シーフードサラダ、スイートポテト、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(スイートポテトの材料自体が美味しかったのだと思います。やっぱり食材次第ですね。)セ
小学校
(ポテトにもう少し牛乳を加えればもっと美味しくできたかな・・・・・)セ
中学校
(今日はノンオイルの『シーチキン』を使っています。いつもよりさっぱりと、りんごの香りが爽やかなサラダに仕上がりました。)セ
★ 今日のランチルーム
(健康チェックを受ける中学生。爪は伸びていないかな?)
(サラダが残ったので、もう少しつぎ足している小学生)
(中学生はこれから配膳開始です。)
(配膳が終わりました。男子はビーフン汁が山盛りですね。)
★ 1月8日(水)の給食
(ゆかりご飯、切り干し大根の卵とじ、白身魚のマヨネーズ焼き、もやし和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日から令和2年の給食がスタートしました。久しぶりの給食ですね。)セ
小学校
(今日の給食は彩良く仕上がりました。にんじん、じゃが芋、ほうれん草、パプリカは大洲産、もやしは愛媛県産でした。)セ
中学校
(マヨネーズ焼きは『玉ねぎ、パプリカ、パン粉、マヨネーズ』を魚の上にのせて焼いているので魚がほどよくふっくらと焼きあがりました。)セ
★ 12月25日(水)の給食
(チキンライス、卵スープ、竹輪の鉄火煮、野菜サラダ、クリスマスケーキ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(園児たちはケーキを喜んでくれたでしょうか?)セ
小学校
(今回のチキンライスは自信作です。例年と違って「ケーキ」は手作りではなく、箱入りのブッシュドノエルでした。美味しかったですね。)セ
中学校
(手作りケーキよりも反響が大きいのでちょっと複雑です。)セ
★ 12月24日(火)の給食
(コッペパン、ポークビーンズ、海藻サラダ、P青じそドレッシング、みかん、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(レーズンの甘さを期待したのに、甘みが足りなかったですね。)セ
小学校
(じゃが芋がくずれすぎたかな?でも、味がなじんでよかったかな?)セ
中学校
(ピリッと辛いカイワレ大根についてのコメントは珍しいですね。)セ
★ 12月23日(月)の給食
(白ご飯、ビーフカレー、いりこ礒香揚げ、刻み昆布と白菜の漬物、みかん、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(柚子の果汁と刻んだ果皮が入ったちょっと酸っぱい「漬物」でした。)セ
小学校
(今日の「ビーフカレー」は甘さと辛さがバランスよく仕上がりました。ところで、カリッと揚げた「いりこ礒香揚げ」はいかがでしたか?)セ
中学校
(今日のカレーは新じゃがを使っています。前回よりも自信作です。)セ
★ 今日のランチルーム
(たっぷりの「ビーフカレー」、こぼさずつぎ分けてくださいね。)
(カメラ目線のI先生&T先生&給食を見つめる先生達)
★ 12月20日(金)の給食
(アマゴ飯、大豆の磯煮、茶わん蒸し、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳)
※ アマゴ飯は、「河辺の未来を考える会」より頂いたものを使って炊飯しています。
~連絡帳より~
幼稚園
(「茶わん蒸し」は、昆布と鰹節でしっかり出汁をとって作っています。)セ
小学校
(アマゴ飯は大人気ですね。昨年に引き続き提供してくださった「河辺の未来を考える会」の方々に感謝感謝ですね。)セ
中学校
(自信作の「手作り茶わん蒸し」も「アマゴ飯」には完敗です。)セ
★ 今日のランチルーム
(大人気のアマゴ飯・・・・・ニッコリ笑顔でつぎ足してもらうR君)
(温かい「茶わん蒸し」・・・・・冷めないうちに食べてくださいね。)
(どれから食べようかな~「アマゴ飯」「茶わん蒸し」それとも「ヒジキ煮」?)
★ 12月19日(木)の給食
(オレンジ蒸しパン、ミートスパゲティ、ポップビーンズ、白菜サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(蒸しパンにはすりおろした「にんじん」もたっぷり入っています。)セ
小学校
(ポップビーンズは、カリッとした歯ごたえと甘辛の味が先生たちに大好評でした。)セ
中学校
(少し味が濃かったかな・・・と感じていましたが、安心しました。)セ
★ 今日のランチルーム
(和やかに手を洗う中学生男子達)
(最後の微調整、今日はおかわりがあるかな?)
(スパゲティ担当のYさんは、スピード&量ともに完璧ですネ。)
★ 12月18日(水)の給食
(ゆかりご飯、ピリ辛豚汁、アマゴのフライ、ボイルキャベツ、Pソース、牛乳)
※ 今日の「あまご」はアマゴの里の梅木さん、「大根」はPTA会長さんから無料で頂いたものです。 「椎茸」は旧中学校で採れたものです。
~連絡帳より~
幼稚園
(アマゴは肉厚で、やわらかくて美味しかったですね。)セ
小学校
(いろんな野菜が入った豚汁はいかがでしたか?麦みそが良かったかな・・・とちょっと反省)セ
中学校
(河辺ならではの「壮大な愛」を受け取った皆さんは幸せですね。提供してくださった方々に感謝して食べてくださいね。)セ