ブログ

10月15日(火)の給食

2019年10月18日 07時48分

★ 10月15日(火)の給食

(コッペパン、酢豚、タコと海藻のサラダ、みかんゼリー、牛乳)

 

~連絡帳より~

小学校

(酢豚は酸っぱすぎたな?と思っていましたが、「美味しかった」ですか?良かった。)セ

中学校

(パイナップルをもう少し入れれば、もっと甘酸っぱくて美味しかったかな?)セ

 

10月11日(金)の給食

2019年10月11日 13時48分

★ 10月11日(金)の給食

(キムチご飯、ワカメスープ、クリームコロッケ、ボイルキャベツ、レモン1/8ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(クリームコロッケはいつも大好評!子供も大人も大好きです。)セ

小学校

(11月にもクリームコロッケが登場するかも?こうご期待!)セ

中学校

(今回の「キムチご飯』はすべての条件が良かったのか、パラパラに出来上がりました。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(アルコール消毒・・・・・たっぷりと手にすりこんでね。)

(今日は配膳しやすいかな?)

(開始時間5分の差は大きいですね)

 

10月10日(木)の給食

2019年10月11日 13時30分

★ 10月10日(木)の給食

(バーガーパン、ハンバーグのケチャップ煮、レタス、ビーフン汁、粉ふき芋、梨1/8ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

(みじん切りの玉ねぎ&にんじん入りのちょっと甘めのケチャップソースでバーガーパティを煮込んでいます。)セ

小学校

(粉ふき芋は、あんまり粉が吹いていなかったですね。反省・・・・・)セ

中学校

(ちょっと解読に時間がかかりましたが、「すごく食べやすくて美味しかった」ということかな?)セ

 

★ 今日のランチルーム

(やっぱり、小学生に丁度いいサイズの手洗いですね。)セ

(まず、数の確認です。いつも真剣にお椀の数を数えるH君)

(職場体験で1・2年生がいません。今日は生徒より先生の数のほうが多いです。)

 

10月9日(水)の給食

2019年10月11日 07時54分

★ 10月9日(水)の給食

(白ご飯、イカリングフライ、すまし汁、大根サラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(イカリングフライは、ほのかにカレー味だったんですよ。)セ

小学校

(手作りならではの大小さまざまなイカでした。大きいのに当たったかな?)セ

中学校

(レタス、かまぼこ、きゅうり、大根をドレッシングで和えたさっぱり味の「大根サラダ」でした。)セ

 

10月8日(火)の給食

2019年10月11日 07時39分

★ 10月8日(火)の給食

(蒸しパン、白玉汁、南瓜グラタン、ツナ大豆サラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(手作り蒸しパンも南瓜グラタンも自信作だったんですけどネ・・・)セ

小学校

(ポヨポヨの白玉団子は「みたらし団子」「安倍川餅」「いも炊き」などでも登場します。みんなはどの団子が一番好きかな?)セ

中学校

(南瓜と玉ねぎコーンの3種類のグラタンでした。チーズがとろりと溶けた温かいうちが美味しいですよね。)セ

 

 

 

 

 

 

10月7日(月)の給食

2019年10月7日 13時53分

★ 10月7日(月)の給食

(麦ご飯、肉じゃが、ホキのバター焼き、切り干し大根のバター焼き、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(バターの香りで魚臭さが気にならなかったかな?)セ

小学校

(今日の肉じゃがには2種類の『じゃが芋』を使っています。じゃが芋がすこし崩れているくらいが美味しいですよね。)セ

中学校

(さすが中学生!『風味と本来の味』なんて、表現力が素晴らしいですね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(最後に『箸』を配るNさん)

(やっぱり中学生には手洗いが低すぎるようですね。)

(今日の献立は何かな?目の前の給食を見下ろす小中学生たち)

 

 

 

10月4日(金)の給食

2019年10月4日 15時12分

★ 10月4日(金)の給食

(白ご飯、親子どんぶり、竹輪の黒ごま揚げ、華風和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

(人気の「竹輪の磯辺揚げ」は定番ですが、今日は「黒ごま揚げ」にしてみました。)セ

小学校

(華風和えには『レタス』を使っています。キャベツとは違う独特の香りでしたね。木耳は煮込んで味をつけて冷ましてから和えています。)セ

中学校

(thank youこれからも残さず美味しく食べてくださいね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(上手な『お汁のつぎ方』をN先生から教わるR君)

(ちょっと渋滞中ですね。きれいにスピーディーに配膳しよう!)

(親子どんぶりの食べ方は、「ご飯にかける人」「かけない人」それぞれですね。)

10月3日(木)の給食

2019年10月4日 14時45分

★ 10月3日(木)の給食

(減量パン、クリームシチュー、鶏肉のアップルソース、もやしと人参のカレー和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

(今日は手作りのホワイトソースで、正真正銘の手作りシチューです。)

小学校

(アップルソースは、玉ねぎとりんごをすりおろして手作りしたソースです。)

中学校

(鶏もも肉に下味をつけて焼き、煮詰めたアップルソースをかけました。)

 

10月2日(水)の給食

2019年10月4日 14時06分

★ 10月2日(水)の給食

さつま芋ご飯、沢煮椀、サンマのかば焼き、お浸し、りんご1/6ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(さつま芋は、今年も学校の近所のBさんから頂いたものです。とっても美味しい芋でした。)セ

小学校

(沢煮椀は、せん切りした『たけのこ』の歯ごたえがいいですよね)セ

中学校

(『サバ』?ではなくて、『サンマ』ですよ。)セ

10月1日(火)の給食

2019年10月4日 13時56分

★ 10月1日(火)の給食

(減量パン、ヒジキスパゲティ、白菜サラダ、野菜チップス、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ヒジキスパゲティ根強い人気メニューです。)セ

小学校

(白菜サラダには『甘いりんご』入りで、フルーティーでしたね。)セ

中学校

(『カリッ』とよ~く揚げたので、少し苦みが出ていましたか?塩気はちょっときき過ぎたかな?)セ