★ 7月11日(木)の給食
(減量黒糖パン、冷やし中華、いりこのカレー揚げ、レタス、レモン1/8ヶ、ミニトマト2ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(冷やし中華のたれは少なかったかも?次はたれを増やすか麺を減らすか・・・・・1年後に考えてみます。)セ
小学校
(今日の調理場は大忙しでした。作った甲斐がありました。Happy)セ
中学校
(きゅうり、カイワレ大根、もやし、ロースハム、卵、椎茸の6種類でした。)セ
★ 今日のランチルーム
(今日は手袋を使っての配膳です。上手に冷やす中華の具をのせてますね。)
(最後に冷やし中華のたれをかけ忘れないでね。忘れると悲惨ですよ。)
★ 7月10日(水)の給食
(麦ご飯、みそ汁、磯煮、土佐漬け、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(なかなかヒジキに味が付かなかったんですよ。想定外に調味料を使ってしまいました。)セ
小学校
(『美味しくてたまりませんでした。』という感想に、給食センター一同『うれしくてたまりません。』)セ
中学校
(シンプルなみそ汁でしたが、ごちゃごちゃ入っているよりも今日くらいがいいですよね)セ
★ 7月9日(火)の給食
(減量パン、南瓜のポタージュ、じゃが芋とひき肉のオムレツ、コールスローサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(今日はポタージュもオムレツもサラダまでもが『黄色』でしたね。)セ
中学校
(昨日に続き2年生は孤独な給食。昨日今日と感想ありがとう。)セ
★ 7月8日(月)の給食
(六穀飯、春雨汁、揚げ茄子といんげんのみそ炒め、焼きシシャモ、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(あまり出回ってなかったのか?時期が遅すぎたのか?・・・・来年は『すもも』を必ず出しますね。)セ
小学校
(六穀飯はきれいな色合いなので『美味しく』感じるのかな?)セ
中学校
(赤みそ、豆板醤、オイスターソース等々の調味料を使って仕上げています。茄子が苦手な人も食べやすかったんじゃないかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(黙々と給食準備が進行中です。)
(中学生は2年生一人の給食です。早く着替えて準備しようネ!)
(生徒は一人、5人の先生に囲まれて緊張気味?の2年生でした。)
★ 7月5日(金)の給食
(麦ご飯、肉じゃが、竹輪の磯辺揚げ、ごま酢和え、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(竹輪の黒ゴマ揚げ、カレー揚げetc、次は竹輪の○○揚げです。お楽しみに!)セ
中学校
(今日のじゃが芋はメークインでした。少々崩れている方が味がしみ込んで美味しいとは思いますが、今日のじゃが芋は小さくカットし過ぎたようです。次はもう少し大きくカットしたいと反省しています。)セ
★ 今日のランチルーム
(セルフ方式・・・・・・まず牛乳、次に竹輪と和え物のお皿をのせ、横移動して『ご飯』と『肉じゃが』で配膳終了です。)
(中学校は5分遅れて準備開始、小学校はもう配膳を終えているようです。)
★ 7月4日(木)の給食
(人参蒸しパン、五目うどん、鶏肉の照り焼き、フレンチサラダ、Pフレンチドレッシング1ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(大豆、煮干し、椎茸でとった出汁で作った素朴なうどんでした。)セ
小学校
(今日の照り焼きは、りんご&しょうがのすりおろしや、ケチャップなど合わせた調味料に鶏肉を漬け込んでから焼きました。)セ
中学校
(今日の人参蒸しパンは、最高の『色』『味』『食感』に仕上がりました。同じ材料でも微妙に差が出るんですよね。)セ
★ 今日のランチルーム
幼稚園
(給食をとりにやってきた給食当番のK君とS君&先生)
(かわいい当番表と配膳図ですね)
(当番のお仕事開始です。)
(静かに待っているH君&配膳する当番のS君)
(サラダと照り焼きを仲良く配膳する小学生2人)
(小学校より5分遅れで準備開始です。台を拭くYさん。)
(『いただきます』・・・・・手を合わせる位置はそれぞれです。)
★ 7月3日(水)の給食
(タコ飯、すまし汁、南瓜ひき肉フライ、もやし和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(目立ちませんが、ごぼうと松山揚げがタコ飯の味の決め手です。どれが欠けてもあの味は出せません。欲を言えば『三つ葉』があればもっと美味しかったんですけど・・・・・。)セ
小学校
(南瓜がホクホクでしたね。半円形で形もかわいいですよね。)セ
中学校
(もやし和えのコーンが甘くて美味しかったですね。ところで、すまし汁とタコ飯の組み合わせはいかがでしたか?)セ
★ 7月2日(火)の給食
(横割りパン、五目中華スープ、笹型白身魚フライ、レタス、Pタルタルソース1ヶ、トマト、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(根強い人気の『フィッシュバーガー』ですが、フィッシュポーションよりも、笹型白身魚フライのほうが、より美味しいようです。)セ
小学校
(5年生のリクエスト、みんな大好き、念願の『青りんごゼリー』の登場でした。)セ
中学生
(「3年歩く献立表」・・・・・とてもうれしいネーミングのYNさん。今後も( `・∀・´)ノヨロシク)セ
★ 7月1日(月)の給食
(白ご飯、麻婆なす丼、イワシの梅煮、ニラのナムル、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(初めて給食に登場した麻婆なす丼、ちょっとドキドキでしたが好評で良かったです。)セ
中学校
(30gに満たないイワシの梅煮でした。2個付けできたらいいんですけど・・・)セ
★ 今日のランチルーム
(健康チェック・・・爪はきれいかな?)
(台ふきを用意する生徒、手を洗う生徒、消毒をする生徒でちょっと混雑気味です。)
(ナムルとイワシを仲良くお皿にのせる小学生。
★ 6月28日(金)の給食
(麦ご飯、赤だし、焼きシシャモ、切り干し大根煮、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(想像以上の色合いの『赤だし』でしたが、たまには赤みそもいいですよね。)セ
小学校
(みかんゼリーは使用する『みかんジュース』によって、酸味が強かったり爽やかだったりしますが、今日のゼリーはいかがでしたか?少し酸味が強かったかな?)セ
中学校
(カリッと焼き過ぎの『焼きシシャモ』が好きな人もいるとは思いますが・・・・・。今日の『シシャモ』は絶妙の焼き加減に仕上がりました。)セ
★ 今日のランチルーム
(小学校の準備風景)
(今日の給食は美味しいですか?残さず食べてね。)
(中学校の準備風景)
(キムチご飯が好きなジョー先生、今日の『赤だし』『切り干し大根の煮物』はいかがですか?)