ブログ

6月27日(木)の給食

2019年7月2日 16時28分

★ 6月27日(木)の給食

(減量パン、焼きそば、いりこの磯辺揚げ、ヨーグルト和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ヨーグルトの中に『苺ソース』を加えてみました。『苺』の香りに気づきましたか?)セ

小学校

(焼きそば麺は、オーブンで焼いてタイミングを見て最後に混ぜ込むので、ベトベトぜず出来上がりました。特に今日の焼きそばは自信作です。)セ

中学校

(多くの人が、辛い物の後は甘いものが食べたくなりますよね。よって、ソースのきいた焼きそばや、香ばしくてちょっと塩気のきいたいりこの後は、甘い果物のヨーグルト和えが味覚的にべエストなんですよね。)セ

 

6月26日(水)の給食

2019年7月2日 16時15分

★ 6月26日(水)の給食

(梅ちりご飯、かきたま汁、鶏肉のから揚げ、キャベツのおかか和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(生姜とニンニクをきかせて、市販のものより薄味に仕上げました。)セ

小学校

(梅ちりご飯は梅干しの酸味が苦手な人もいたのでは?ご飯に同化してチリメンが目立たなかったことが残念です。)セ

中学校

(『かきたま汁』はリクエストによく登場するメニューです。みんな卵が大好きなんですね~。)セ

 

6月25日(火)の給食

2019年6月26日 08時01分

★ 6月25日(火)の給食

(コッペパン、ミネストローネ、豆腐ハンバーグ、りんごソース、レタス、粉ふき芋、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(口に入れると豆腐の香りと味がして、まさしく『豆腐ハンバーグ』でしたね。)セ

小学校

(粉ふき芋はいかがでしたか?)セ

中学校

(りんごソースは皮付きをすりおろして使ったんですが、皮が目立ってましたね。反省)セ

6月23日(日)の給食

2019年6月26日 07時47分

★ 6月23日(日)の給食

(白ご飯、ポークカレー、バンサンスー、福神漬、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(じゃが芋が少し溶けたのが少し残念だったのですが・・・大満足だったんですね。)セ

小学校

(シンプルな感想をありがとう。バンサンスーは酢がきいてないな~と個人的には感じていたんですが・・・良かった)セ

中学校

(次は、なす、いんげん、とうもろこしなどを使った『夏野菜カレー』です。お楽しみに!)セ

 

6月21日(金)の給食

2019年6月26日 07時38分

★ 6月21日(金)の給食

(麦ご飯、南瓜の煮物、豆腐の真砂揚げ、おかか和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ホクホクしておいしい南瓜でしたね。南瓜がいいから甘くて美味しくできました。)セ

小学校

(乾煎りしたたっぷりの鰹節が入っていたからかな?)セ

中学校

(真砂揚げにはたくさんの食材を使っています。青じそは河辺小で採れたものも使ったんですよ)セ

 

 

6月20日(木)の給食

2019年6月21日 07時53分

★ 6月20日(木)の給食

(減量パン、カレーうどん、和風サラダ、あべかわ餅、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(今日のあべかわ餅の砂糖は黒砂糖を使っています。小学校のN先生にも『モチモチしていて美味しかった』と好評でした。)セ

小学校

(今日の和風サラダは、ちょっぴり酸っぱくて大人の味だったかも?チリメンやクルミ、トマト、ひじき、ほうれん草で酸味をきかせて作りました。チリメンはごま油でカラッとするまで炒めました。)セ

中学校

(パンチがきいてない優しい味付けだったかな?幼稚園児にも辛すぎず食べやすいように仕上げました。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(自分にあった量をとれるからセルフ方式もいいですね。)

(1年生は早めに食べて肱川中学校にお出かけです。)

(座って歯磨きです。食後の歯磨きはちゃんと出来ているかな?)

6月19日(水)の給食

2019年6月20日 07時46分

★ 6月19日(水)の給食

(麦ご飯、わかめスープ、鯖のみそ煮、大根サラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(鯖のみそ煮は、窯に並べて調味料をヒタヒタに入れてじっくり煮込みました。みそはやっぱり赤みそがいいですね。)セ

小学校

(今日の麦ご飯はちょっと硬めでしたね。中学校がお弁当で食数が少ないので、米の量が少ないときは水加減が難しいんですよ。)セ

6月18日(火)の給食

2019年6月20日 07時40分

★ 6月18日(火)の給食

(コッペパン、ビーフン汁、元祖牛肉コロッケ、レタス、レモン1/8ヶ、ソフール(苺)、牛乳)

 

~連絡帳より~

小学校

(プレーンが好きな人が多いようですが、久しぶりに苺味のソフールにしてみました。)セ

6月17日(月)の給食

2019年6月19日 16時48分

★ 6月17日(月)の給食

(白ご飯、親子どんぶり、竹輪の挟み揚げ、ボイルキャベツ、Pソース1ヶ、バナナ、1/2ヶ、牛乳)

※ 幼小給食なし

~連絡帳より~

中学校

(今日は、たんぱくな味の鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉のほうが美味しいですね。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(給食の準備ができるまで、静かに待つ中学生4人)

(給食主任T先生の登場です。)

(小学生は遠足です。ちょっと寂しいランチルームでした。)

 

 

6月14日(金)の給食

2019年6月17日 07時49分

★ 6月14日(金)の給食

(六穀ご飯、すまし汁、チキンカツ、ボイルキャベツ、トマト、袋ソース、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(チキンカツは小学校のN先生にも『大きさややわらかさ』が好評でした。塩+黒こしょう+酒をして、パン粉をつけて揚げています。)セ

小学校

(すまし汁は、玉ねぎの甘みが程よく出ていましたね。)セ

中学校

(今日は、すまし汁が大人気でしたね。センターとしては『チキンカツ』が自信作だったんですけれど・・・・・)セ

 

★ 今日のランチルーム

(健康チェック!爪もきれいに切ってますね。