★ 6月27日(木)の給食
(減量パン、焼きそば、いりこの磯辺揚げ、ヨーグルト和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ヨーグルトの中に『苺ソース』を加えてみました。『苺』の香りに気づきましたか?)セ
小学校
(焼きそば麺は、オーブンで焼いてタイミングを見て最後に混ぜ込むので、ベトベトぜず出来上がりました。特に今日の焼きそばは自信作です。)セ
中学校
(多くの人が、辛い物の後は甘いものが食べたくなりますよね。よって、ソースのきいた焼きそばや、香ばしくてちょっと塩気のきいたいりこの後は、甘い果物のヨーグルト和えが味覚的にべエストなんですよね。)セ
★ 6月26日(水)の給食
(梅ちりご飯、かきたま汁、鶏肉のから揚げ、キャベツのおかか和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(生姜とニンニクをきかせて、市販のものより薄味に仕上げました。)セ
小学校
(梅ちりご飯は梅干しの酸味が苦手な人もいたのでは?ご飯に同化してチリメンが目立たなかったことが残念です。)セ
中学校
(『かきたま汁』はリクエストによく登場するメニューです。みんな卵が大好きなんですね~。)セ
★ 6月25日(火)の給食
(コッペパン、ミネストローネ、豆腐ハンバーグ、りんごソース、レタス、粉ふき芋、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(口に入れると豆腐の香りと味がして、まさしく『豆腐ハンバーグ』でしたね。)セ
小学校
(粉ふき芋はいかがでしたか?)セ
中学校
(りんごソースは皮付きをすりおろして使ったんですが、皮が目立ってましたね。反省)セ
★ 6月23日(日)の給食
(白ご飯、ポークカレー、バンサンスー、福神漬、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(じゃが芋が少し溶けたのが少し残念だったのですが・・・大満足だったんですね。)セ
小学校
(シンプルな感想をありがとう。バンサンスーは酢がきいてないな~と個人的には感じていたんですが・・・良かった)セ
中学校
(次は、なす、いんげん、とうもろこしなどを使った『夏野菜カレー』です。お楽しみに!)セ
★ 6月21日(金)の給食
(麦ご飯、南瓜の煮物、豆腐の真砂揚げ、おかか和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ホクホクしておいしい南瓜でしたね。南瓜がいいから甘くて美味しくできました。)セ
小学校
(乾煎りしたたっぷりの鰹節が入っていたからかな?)セ
中学校
(真砂揚げにはたくさんの食材を使っています。青じそは河辺小で採れたものも使ったんですよ)セ
★ 6月20日(木)の給食
(減量パン、カレーうどん、和風サラダ、あべかわ餅、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日のあべかわ餅の砂糖は黒砂糖を使っています。小学校のN先生にも『モチモチしていて美味しかった』と好評でした。)セ
小学校
(今日の和風サラダは、ちょっぴり酸っぱくて大人の味だったかも?チリメンやクルミ、トマト、ひじき、ほうれん草で酸味をきかせて作りました。チリメンはごま油でカラッとするまで炒めました。)セ
中学校
(パンチがきいてない優しい味付けだったかな?幼稚園児にも辛すぎず食べやすいように仕上げました。)セ
★ 今日のランチルーム
(自分にあった量をとれるからセルフ方式もいいですね。)
(1年生は早めに食べて肱川中学校にお出かけです。)
(座って歯磨きです。食後の歯磨きはちゃんと出来ているかな?)
★ 6月19日(水)の給食
(麦ご飯、わかめスープ、鯖のみそ煮、大根サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(鯖のみそ煮は、窯に並べて調味料をヒタヒタに入れてじっくり煮込みました。みそはやっぱり赤みそがいいですね。)セ
小学校
(今日の麦ご飯はちょっと硬めでしたね。中学校がお弁当で食数が少ないので、米の量が少ないときは水加減が難しいんですよ。)セ
★ 6月18日(火)の給食
(コッペパン、ビーフン汁、元祖牛肉コロッケ、レタス、レモン1/8ヶ、ソフール(苺)、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(プレーンが好きな人が多いようですが、久しぶりに苺味のソフールにしてみました。)セ
★ 6月17日(月)の給食
(白ご飯、親子どんぶり、竹輪の挟み揚げ、ボイルキャベツ、Pソース1ヶ、バナナ、1/2ヶ、牛乳)
※ 幼小給食なし
~連絡帳より~
中学校
(今日は、たんぱくな味の鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉のほうが美味しいですね。)セ
★ 今日のランチルーム
(給食の準備ができるまで、静かに待つ中学生4人)
(給食主任T先生の登場です。)
(小学生は遠足です。ちょっと寂しいランチルームでした。)