ブログ

6月13日(木)の給食

2019年6月17日 07時36分

★ 6月13日(木)の給食

(減量パン、中華そば、ヘルシーサラダ、じゃがバター、牛乳)

 

~連絡帳から

幼稚園

(確かに、なぜか今日は、中華そばの豚肉が『ふわふわ』でしたね。)セ

小学校

(今日のじゃがいもは地元の河辺産です。みんなも知っているスクールバスの運転手さんが育てたじゃがいもでした。ホクホクで美味しかったですね。)セ

中学校

(ヘルシーサラダの錦糸卵は給食センターで焼いたものです。手間をかけると美味しいですよね)セ

 

★ 今日のランチルーム

(美味しそうに食べる小学生&ALTのジョー先生。)

(今日はM君が感想を書いてくれたようですね。)

6月11日(火)の給食

2019年6月13日 07時51分

★ 6月11日(火)の給食

(コッペパン、豆腐入り鶏団子汁、豆の甘煮、ミモザサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(『豆の甘煮』は、いつもより砂糖を控えました。丁度よくてよかったです。)

小学校

(『豆腐入り鶏団子汁』はもう少し生姜とねぎを入れると良かったかな?と思っていましたが、『うれしかった』と言ってもらえるとhappythank youです。)

中学校

(団子はいくつありましたか?たくさん入っていたら良かったですね。)

 

6月7日(金)の給食

2019年6月11日 07時42分

★ 6月7日(金)の給食

(麦ご飯、肉じゃが、竹輪の鉄火煮、イカと海藻のサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(竹輪の鉄火煮は中学校でも好評です。香ばしくて甘辛で美味しいですよね。)セ

小学校

(今日の『肉じゃが』は、ポークで作りました。メークインがホクホクでしたね。)セ

中学校

(『イカと海藻のサラダ』はちょっと薄味すぎましたね。前回タコで作ったときに好評だったんですけど・・・)セ

 

★ 今日のランチルーム

(カメラ目線のH君、固く台ふきを絞ってネ)

(給食当番を待つ『今日の給食』、ここまでは校務員が事前に準備しておきます。)

(T先生も配膳に参加しています。手際がいいですネ)

(箸を持つM君。まだ『いただきます』はしていませんよ。)

6月6日(木)の給食

2019年6月7日 12時15分

★ 6月6日(木)の給食

コッペパン、グリーンシチュー、厚焼き卵、りんごサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

小学校

(シチューの『グリーン』は何の色でしょうか?答えは『ほうれん草』です。分かったかな?)セ

中学校

 (色は微妙な緑でしたが、小中共に好評で良かったです。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(準備完了!です。静かに『いただきます』を待つ小学生たち)

(今日は、中学3年生は『お弁当』です。男子の弁当箱の大きさにビックリ、さすが伸び盛り!)

6月5日(水)の給食

2019年6月7日 07時52分

★ 6月5日(水)の給食

(麦ご飯、中華スープ、アジの甘酢あん、香り和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(筍の歯ごたえがいいですよね。いつもの量でつぎ分けてはいるのですが・・・。残さず食べてくれてありがとう)セ

小学校

(今日の麦ご飯は水加減を増やして炊いています。それがよかったのかな?でも、『一番美味しかった』と言われると、ちょっと複雑です。)セ

中学校

(中華スープには『卵』が入っていたからかな?卵がスープをまろやかな味にしてくれます。)セ

 

 

6月4日(火)の給食

2019年6月4日 15時52分

★ 6月4日(火)の給食

(背割りパン、木耳と卵のスープ、ロングウインナー、ボイルキャベツ、ごぼうチップス、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ごぼうチップスは小学校でも大好評でした。味はいいんですけど、揚げすぎると苦みが出るんですが、もっとカラッと揚げたかったな~と反省しています。)セ

小学校

(フワッと浮いた『溶き卵』がやわらかくて食べやすかったですね)セ

★ 中学校は『総体』のため給食なし。

 

 

5月29日(水)の給食

2019年5月29日 16時39分

★ 5月29日(水)の給食

(白ご飯、酢豚、ナムル、P小女子の佃煮、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(甘辛い味付けの小女子の佃煮は、予想しない味だったかな?小魚を家庭でも積極的に食べてほしいですね)セ

小学校

(今日は、きゅうり・もやし・にんじんの3種類を和えただけのナムルでした。さっぱりとした味付けが良かったかな?今日の自信作『酢豚』の肉のやわらかさに気づいてくれたかな?)セ

中学校

(『ナムル』と思っていても、思わず『ナルム』と書いてしまうほど、『ナムル』のピリ辛具合に感動してくれたのかな?きっとそうですよね。)セ

 

5月28日(火)の給食

2019年5月28日 17時21分

★ 5月28日(火)の給食

(減量パン、ビーフン汁、南瓜のグラタン、甘酢和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(グラタンは、いつもソースの濃度に迷うんですよ。つぎ分けるうちに『ボテッ』としてくるので、今回ももっと『サラサラ』の状態でソースを仕上げれば良かったと反省しました。)セ

小学校

(今日の南瓜はホクホクしていて甘みもあって最高でした。給食の味は原材料に大きく左右されます。)

中学校

(今回のソースのリベンジをしたいと思っています。次は南瓜以外の材料で『グラタン』が登場するかもしれませんよ。)セ

 

5月27日(月)の給食

2019年5月28日 16時47分

★ 5月27日(月)の給食

(白ご飯、ビーフカレー、小松菜と海苔のサラダ、福神漬け、黄粉ゼリー、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ありがとうございます。but『黄粉』たっぷりのゼリーは好みが分かれたみたいです。)セ

小学校

(いつもより『辛さ』を感じるカレーでしたが・・・・・辛口好みなのかな?)セ

(海苔のサラダはいかがでしたか?次は刻み海苔の量を増やしたほうが美味しいかな)セ

 

★ 今日のランチルーム

(4・5月生まれの幼小中合同誕生給食会です。将来の夢等を発表する生徒3人&小中の両教頭先生2人。)

(『いただきま~す』そして、牛乳で『乾杯』)

(給食のおかわりをする小学生、笑顔でピース)

(お誕生給食会前の幼稚園児3人・・・・・この後小中に合流しました。)

(ランチルームに給食持参で移動してきた幼稚園児達)

 

 

 

5月24日(金)の給食

2019年5月28日 16時29分

★ 5月24日(金)の給食

(麦ご飯、みそ汁、朝鮮焼き、サラサ和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ニンニク醤油で下味をつけて焼いています。食欲をそそる味ですよね。)セ

小学校

(さて、みそ汁には何種類の野菜が入っていたかな?)セ

中学校

(サラサ和えは『生姜のみじん切り』が味の決め手です。)セ

 

★ 今日のランチルーム

(健康チェックの順番を待つY君)

(小学校の準備風景・・・・・個に応じた配食が出来ていますね)

(給食当番は全員男子、小学校のようにきれいに並べようネ!)

(給食後、所定の場所まで容器を運ぶ幼稚園児。重いかな?『頑張って!』)