★ 6月13日(木)の給食
(減量パン、中華そば、ヘルシーサラダ、じゃがバター、牛乳)
~連絡帳から
幼稚園
(確かに、なぜか今日は、中華そばの豚肉が『ふわふわ』でしたね。)セ
小学校
(今日のじゃがいもは地元の河辺産です。みんなも知っているスクールバスの運転手さんが育てたじゃがいもでした。ホクホクで美味しかったですね。)セ
中学校
(ヘルシーサラダの錦糸卵は給食センターで焼いたものです。手間をかけると美味しいですよね)セ
★ 今日のランチルーム
(美味しそうに食べる小学生&ALTのジョー先生。)
(今日はM君が感想を書いてくれたようですね。)
★ 6月11日(火)の給食
(コッペパン、豆腐入り鶏団子汁、豆の甘煮、ミモザサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(『豆の甘煮』は、いつもより砂糖を控えました。丁度よくてよかったです。)
小学校
(『豆腐入り鶏団子汁』はもう少し生姜とねぎを入れると良かったかな?と思っていましたが、『うれしかった』と言ってもらえるとhappythank youです。)
中学校
(団子はいくつありましたか?たくさん入っていたら良かったですね。)
★ 6月7日(金)の給食
(麦ご飯、肉じゃが、竹輪の鉄火煮、イカと海藻のサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(竹輪の鉄火煮は中学校でも好評です。香ばしくて甘辛で美味しいですよね。)セ
小学校
(今日の『肉じゃが』は、ポークで作りました。メークインがホクホクでしたね。)セ
中学校
(『イカと海藻のサラダ』はちょっと薄味すぎましたね。前回タコで作ったときに好評だったんですけど・・・)セ
★ 今日のランチルーム
(カメラ目線のH君、固く台ふきを絞ってネ)
(給食当番を待つ『今日の給食』、ここまでは校務員が事前に準備しておきます。)
(T先生も配膳に参加しています。手際がいいですネ)
(箸を持つM君。まだ『いただきます』はしていませんよ。)
★ 6月6日(木)の給食
(コッペパン、グリーンシチュー、厚焼き卵、りんごサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(シチューの『グリーン』は何の色でしょうか?答えは『ほうれん草』です。分かったかな?)セ
中学校
(色は微妙な緑でしたが、小中共に好評で良かったです。)セ
★ 今日のランチルーム
(準備完了!です。静かに『いただきます』を待つ小学生たち)
(今日は、中学3年生は『お弁当』です。男子の弁当箱の大きさにビックリ、さすが伸び盛り!)
★ 6月5日(水)の給食
(麦ご飯、中華スープ、アジの甘酢あん、香り和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(筍の歯ごたえがいいですよね。いつもの量でつぎ分けてはいるのですが・・・。残さず食べてくれてありがとう)セ
小学校
(今日の麦ご飯は水加減を増やして炊いています。それがよかったのかな?でも、『一番美味しかった』と言われると、ちょっと複雑です。)セ
中学校
(中華スープには『卵』が入っていたからかな?卵がスープをまろやかな味にしてくれます。)セ
★ 6月4日(火)の給食
(背割りパン、木耳と卵のスープ、ロングウインナー、ボイルキャベツ、ごぼうチップス、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ごぼうチップスは小学校でも大好評でした。味はいいんですけど、揚げすぎると苦みが出るんですが、もっとカラッと揚げたかったな~と反省しています。)セ
小学校
(フワッと浮いた『溶き卵』がやわらかくて食べやすかったですね)セ
★ 中学校は『総体』のため給食なし。
★ 5月29日(水)の給食
(白ご飯、酢豚、ナムル、P小女子の佃煮、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(甘辛い味付けの小女子の佃煮は、予想しない味だったかな?小魚を家庭でも積極的に食べてほしいですね)セ
小学校
(今日は、きゅうり・もやし・にんじんの3種類を和えただけのナムルでした。さっぱりとした味付けが良かったかな?今日の自信作『酢豚』の肉のやわらかさに気づいてくれたかな?)セ
中学校
(『ナムル』と思っていても、思わず『ナルム』と書いてしまうほど、『ナムル』のピリ辛具合に感動してくれたのかな?きっとそうですよね。)セ
★ 5月28日(火)の給食
(減量パン、ビーフン汁、南瓜のグラタン、甘酢和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(グラタンは、いつもソースの濃度に迷うんですよ。つぎ分けるうちに『ボテッ』としてくるので、今回ももっと『サラサラ』の状態でソースを仕上げれば良かったと反省しました。)セ
小学校
(今日の南瓜はホクホクしていて甘みもあって最高でした。給食の味は原材料に大きく左右されます。)
中学校
(今回のソースのリベンジをしたいと思っています。次は南瓜以外の材料で『グラタン』が登場するかもしれませんよ。)セ
★ 5月27日(月)の給食
(白ご飯、ビーフカレー、小松菜と海苔のサラダ、福神漬け、黄粉ゼリー、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ありがとうございます。but『黄粉』たっぷりのゼリーは好みが分かれたみたいです。)セ
小学校
(いつもより『辛さ』を感じるカレーでしたが・・・・・辛口好みなのかな?)セ
(海苔のサラダはいかがでしたか?次は刻み海苔の量を増やしたほうが美味しいかな)セ
★ 今日のランチルーム
(4・5月生まれの幼小中合同誕生給食会です。将来の夢等を発表する生徒3人&小中の両教頭先生2人。)
(『いただきま~す』そして、牛乳で『乾杯』)
(給食のおかわりをする小学生、笑顔でピース)
(お誕生給食会前の幼稚園児3人・・・・・この後小中に合流しました。)
(ランチルームに給食持参で移動してきた幼稚園児達)
★ 5月24日(金)の給食
(麦ご飯、みそ汁、朝鮮焼き、サラサ和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ニンニク醤油で下味をつけて焼いています。食欲をそそる味ですよね。)セ
小学校
(さて、みそ汁には何種類の野菜が入っていたかな?)セ
中学校
(サラサ和えは『生姜のみじん切り』が味の決め手です。)セ
★ 今日のランチルーム
(健康チェックの順番を待つY君)
(小学校の準備風景・・・・・個に応じた配食が出来ていますね)
(給食当番は全員男子、小学校のようにきれいに並べようネ!)
(給食後、所定の場所まで容器を運ぶ幼稚園児。重いかな?『頑張って!』)