ブログ

9月7日(土)の給食

2019年9月8日 12時21分

★ 9月7日(土)の給食

(麦ご飯、けんちん汁、シシャモの磯辺揚げ、変わりごま和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(けんちん汁には、椎茸、大根、ごぼう、人参、里芋、鶏肉、こんにゃく、ねぎなどだくさんの食材を使っています。)セ

小学校

(ごま和えは、たっぷりのいり卵入を使っています。ちょっと味が濃かったかな?)セ

中学校

(具がたくさん入っている分、味が濃くなってしまったかな?と反省しつつ、運動会の練習でたっぷり汗をかくので丁度良かったかも・・・などと都合のいいように考えて納得しています。)セ

 

9月6日(金)の給食

2019年9月7日 07時42分

★ 9月6日(金)の給食

白ご飯、ビーフカレー、パインサラダ、ソフール、福神漬、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(2学期初の、みんなの大好きなカレーです。カレーの刺激は大丈夫でしたか?)セ

小学校

(パインサラダは出来上がりは色鮮やかな緑なんですけど・・・食べる頃には色が褪せるので残念)セ

中学校

(パインの甘さとカレーの刺激、暑い時期にはいいですよね)セ

 

★ 今日のランチルーム

(大盛りのカレーライスですね。N先生のかな?)

(12人みんな揃って美味しくいただいていますか?)

(ALTのポールデッカー先生、今日は初出勤・初給食です)

9月5日(木)の給食

2019年9月6日 13時20分

★ 9月5日(木)の給食

(減量パン、山菜うどん、チリメンのかき揚げ、海藻サラダ、p青じそドレッシング1ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(今日の山菜うどんには『肉』を使っていません。その分出汁は『干し椎茸』『煮干し』『鰹節』『大豆』の4種類を使っています。)セ

小学校

(かき揚げには青じそをたっぷり入れています。歯ごたえがありすぎ?ちょっと揚げすぎたかなと反省しています。)セ

中学校

(家庭でも、頑張って意識的に食物繊維をとろうね)

 

★ 今日のランチルーム

(お玉ではめんが逃げるので、麺類には必需品のトングです。)

 

(「早くストローを入れてね」と言いたそうに袋を差し出すT先生)

 

9月4日(水)の給食

2019年9月6日 08時01分

★ 9月4日(水)の給食

(白ご飯、親子どんぶり、ツナサラダ、ぶどう、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(『とても』よりも『たまらなく美味しかった』と言ってもらえると最高にhappyです。)セ

小学校

(今日のツナサラダには『マグロ』と『かつお』の2種類を使っています。)セ

中学校

(今年の『ぶどう』は甘みや色付きが例年より遅れています。遅くまで食べられそうですネ。)セ

 

 

9月3日(火)の給食

2019年9月6日 07時49分

★ 9月3日(火)の給食

(メロンパン、ミネストローネ、笹方白身魚フライ、ボイルキャベツ、レモン1/8ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(素朴なメロンパンでしたね。直筆ですね。だれが書いてくれたのかな?thank you)セ

小学校

(今日のフライの魚は『ホキ』です。メロンパンなので今日は挟みませんよ。)セ

中学校

(レモンはイエローというよりもオレンジ色でしたね。&結構酸っぱかったかな?)セ

 

 

9月2日(月)の給食

2019年9月2日 13時39分

★ 9月2日(月)の給食

(麦ご飯、じゃが芋のカレー煮、蒸し海老焼売、土佐漬、P小女子の佃煮、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(今日のじゃが芋は大洲産の『メークイン』でした)セ

小学校

(久しぶりの麦ご飯、プリプリと歯ごたえがありすぎましたか)セ

中学校

(カレー味の肉じゃがは幼小中に好評でした。Happy)セ

 

★ 今日のランチルーム

(久しぶりの給食です。手洗いは念入りにネ。)

(2学期初日の給食当番さん。真面目にきれいに配膳が出来ていますね。)

(素敵な笑顔のI先生と中学生達。2学期も頑張ろう!!)

 

7月19日(金)の給食

2019年7月23日 08時04分

★ 7月19日(金)の給食

(枝豆ご飯、沢煮椀、イカの磯辺揚げ、ごぼうサラダ、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(ピースご飯は苦手でも『枝豆ご飯』は人気があるんですよね。2学期も頑張って美味しい給食を目指しますのでよろしくネ)セ

小学校

(私も「サワニワン」は大好きです。一番好きかも・・・)セ

中学校

(好評の沢煮椀、2学期も乞うご期待!)セ

 

★ 今日のランチルーム

(さすが人気の沢煮椀ですね。要望に応えてお椀につぎ足すN先生)

中学生

(所定の位置に配置していくK君。位置もばっちりですネ)

(もうすぐ『いただきます』、静かに待つ小学生達)

(1学期最後の『献立説明』をするK君)

 

 

7月18日(木)の給食

2019年7月18日 13時58分

★ 7月18日(木)の給食

(減量くるみパン、スパゲティ、サラサ和え、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(生姜のみじん切りを使った、夏向きの『サラサ和え』でした。大好評で良かったです。)セ

小学校

(『サラサ和え』ですよ。かわいい間違いに、思わずニッコリしてしまいました。)セ

中学校

(一貫して『シンプルな感想』をありがとう)セ

 

★ 今日のランチルーム

(少し残った『お代わり用のスパゲティ』を、一か所に集めるH 君)

(中学生より一足先に『いただきます』をする小学生9人&先生3人)

(今日は『スパゲティ』と『サラサ和え』、シンプルな組み合わせなので配膳もスムーズですね。)セ

 

 

7月17日(水)の給食

2019年7月18日 13時44分

★ 7月17日(水)の給食

(白ご飯、夏野菜カレー、ハムと海藻のマリネ、すいか、牛乳)

 

~連絡帳より~

幼稚園

(『なす』『いんげん』『とうもろこし』の入った野菜たっぷりカレーでした。)セ

小学校

(夏の暑いときに登場する『夏野菜カレー』、ニンニクや生姜も入ってたんですよ。)セ

中学校

(『なす』『いんげん』など苦手な人も多い野菜ですが、カレーだと美味しく食べられますよね。)セ

7月16日(火)の給食

2019年7月18日 13時35分

★ 7月16日(火)の給食

(コッペパン、わかめスープ、手作り紫蘇ギョーザ、エビと春雨の中華サラダ、バナナ1/2ヶ、牛乳)

 

~連絡帳より~

小学校

(ギョーザはニラと青じそをたっぷり使って、1個ずつ手作りしました。)セ