★ 9月30日(月)の給食
(麦ご飯、かに玉汁、鶏肉の南蛮漬け、磯和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(刻み海苔の磯の香りをたっぷりと楽しんでもらえたかな?実は『かに玉』の蟹は蟹かまぼこでした。)セ
小学校
(白ご飯より麦ご飯が好きなのかな?麦のプリプリ感がいいですよね。)セ
中学校
(今日は鶏もも肉と胸肉のミックスでした。淡白な胸肉、ジューシーなもも肉どっちがいいかな?)セ
★ 今日のランチルーム
(最後に微調整をする給食当番)
(早く食器を数えて『配膳スタート』しよう!)
★ 9月27日(金)の給食
(麦ご飯、キムチスープ、魚の吉野揚げ、りんごとさつま芋のサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(サクッと甘いりんごとさつま芋の相性が良かったですね。)セ
小学校
(『魚の吉野揚げ』は豆板醤を使ってピリッと甘辛に仕上げています。)セ
中学校
(キムチスープは唐辛子粉でピリッさせています。キムチは使っていません。)セ
★ 今日のランチルーム
(学年に応じてご飯の量が絶妙ですね。)
(ご飯を少し増やしてもらっているのかな?)
(お誕生日の人たちが『将来の夢』などを発表して楽しいランチタイムでした。)
★ 9月26日(木)の給食
(コッペパン、ポークビーンズ、五色和え、梨1/8ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(今日の『梨』は内子産の「新高」という種類で一つ500gくらいあるものを使っています。)セ
小学校
(ポークビーンズは、あらかじめ大豆をやわらかく煮て煮汁も使っています。)セ
中学校
(五色和えにはロースハム、ベーコンはポークビーンズに使っていますよ。)セ
★ 今日のランチルーム
(今日のパンは、いつも以上にもっちりして味がありましたネ。)
(今日はシンプルな献立なので、配膳がスピーデイーですね)
★ 9月25日(水)の給食
(白ご飯、いも炊き、イワシの梅煮、青梗菜のお浸し、ぶどう、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(色付きは悪いですが、甘いベリーAでしたネ。)セ
小学校
(『いも炊き』は里芋が肝心ですが、ねっとりしてやわらかい芋でしたね。)セ
中学校
(『夏場』?もう秋ですが、まだまだ暑い日が続きますね。)セ
★ 9月24日(火)の給食
(背割りパン、白玉汁、ロングウインナー、ボイルキャベツ、ヨーグルト和え、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(白玉団子は、小さくてもっちりやわらかくて美味しかったですよね。)セ
小学校
(今日のヨーグルト和えは、いつもより何故か『濃厚』に出来上がりました。)セ
中学校
(少し濃い味だったと思うんですが・・・団子汁はちょっと濃いめがいいですよね。)セ
★ 9月20日(金)の給食
(ゆかりご飯、かき玉汁、手作りコロッケ、ナムル、牛乳)
~連絡帳より~
中学校
(コロッケには中心部にチーズを包み込んでいます。チーズの香りに気づいてもらえましたか?)セ
★ 今日のランチルーム
(低い手洗いで手を洗うT先生・・・腰を痛めないでね。)
(給食当番でひしめいていますね。ところで、ご飯と汁の位置はあっているかな?)
★ 9月19日(木)の給食
(減量パン、焼きそば、ポップビーンズ、クリームチーズ和え、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(クリームチーズの杏仁豆腐がもっちりしていて、口の中に入れた時のプルプル感がいいですよね~。焼きそばは、麺をパリッと焼いているのでお釜で混ぜてもベトベトせずに仕上がるんですよ。)セ
中学校
(「ばつぐんにおいしかった」ですか?thank you。ポップビーンズも自信作だったんですけど・・・)セ
★ 今日のランチルーム
(今日から6年生3人は修学旅行、誰も座らない空いたテーブルが一つ・・・)セ
中学校
(給食当番さん、エプロンはきれいにたたんで片付けていますよね?)セ
★ 9月18日(水)の給食
(六穀ご飯、赤だし、魚のグラタン、白菜のごまあえ、ぶどう、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ベリーAですけど、「ぶどう」が甘くて美味しいですよね)セ
小学校
(「魚のグラタン」は、マヨネーズで和えたポテトサラダの上にチーズをのせて焼いています。)セ
中学校
(麦みそや合わせみそよりも、たまにはシンプルに「赤だし」もいいですよね。)セ
★ 9月17日(火)の給食
(コッペパン、ビーフシチュー、海藻サラダ、P和風ドレッシング1ヶ、手作りゼリー、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(上手な字で直筆の感想ありがとう。気持ちが伝わります♡)セ
小学校
(今日の海藻サラダのドレッシングは「和風ドレッシング」でした。いつもの「青紫蘇ドレッシング」派の人が多いんじゃないかな?)セ
中学校
(今日のじゃが芋は2種類使っています。時間差で炒めて煮込んだんですが・・・・・どちらかが溶けてしまいました。残念。芋がざらつきましたが、美味しくできました。)セ