★ 11月21日(木)の給食
(黒糖パン、沢煮椀、イカリングのカレーフライ、フレンチサラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(先月登場した「イカリングのカレーフライ」が小学4年生からのリクエストで再び登場しました。)セ
小学校
(パンに「沢煮椀」の献立はリクエストでも初めてです。)セ
中学校
(みかん缶の甘酸っぱさとワイン入りドレッシングの相性がいいですよね。)セ
★ 今日のランチルーム
(丁寧にテーブルを拭く5年生のH君)
(男子3年生で窮屈そうな手洗い場)
(今日の「黒糖パン」は、しっとりしてい甘くて美味しいですよ。)
★ 11月20日(水)の給食
(枝豆ご飯、豆腐の茸あんかけ、菊花和え、Pアーモンドフィッシュ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(茸たっぷりの「茸あんかけ」でした。)セ
小学校
(やっぱり、「ピースご飯」は苦手でも、『枝豆ご飯』の方が好きなんですね。)セ
中学校
(「揚げ出し豆腐」と違って、茸あんを別に送ったので、当豆腐がふやけずに「パリッ」としてたんでしょうネ。)セ
★ 11月16日(土)の給食
(麦ご飯、肉じゃが、魚のマヨネーズ焼き、切り干し大根の三杯酢、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(全部美味しかったということかな?)セ
小学校
(今日の「魚のマヨネーズ焼き」は最高の出来でした。自画自賛かな)セ
中学校
(ちょっと気になる魚の臭みがなかったですよね。)セ
★ 11月15日(金)の給食
(キムチご飯、フカひれスープ、揚げギョーザ、ボイルキャベツ、Pポン酢、りんご1/6ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(ふかひれスープは頂き物を使って作りました。フカひれはわかりましたか?)セ
小学校
(「キムチご飯」は中学2年生のリクエストでした。)セ
中学校
(感謝の言葉・・・さすが中学生ですね。)セ
★ 今日のランチルーム
(大好きな「キムチご飯」少し多めに入れてもらうT君でした。)セ
(今日の「フカひれスープ」はたっぷりです。いただいた方に感謝。)
★ 11月14日(木)の給食
(コッペパン、南瓜のポタージュ、竹輪の磯辺揚げ、柿なます、牛乳)
★ 11月13日(水)の給食
(麦ご飯、豚肉のみそ炒め、すまし汁、ナムル、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(よかったです。「豚肉のみそ炒め」は初登場でした。)セ
小学校
(「もやしとニラ」のナムルはごま油がきいていて美味しいですよね。)セ
中学校
(今日は、特に小さな玉ねぎをくし形に切って使いました。)セ
★ 11月12日(火)の給食
(原料パン、山菜うどん、ささ身ともやしのサラダ、大学芋、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(みかんはシーズン終わりのみかんみたいでしたね。)セ
小学校
(「大学芋」は小さなさつま芋を皮をつけたまま作っています。)セ
中学校
(今日は、「山菜うどん」にささ身のゆで汁も使っています。)セ
★ 11月11日(月)の給食
(六穀飯、吹雪汁、タンドリーチキン、和風サラダ、牛乳)
~連絡帳より~
幼稚園
(久しぶりの「タンドリーチキン」の登場でした。)セ
小学校
(「吹雪汁」は雪がふぶいたイメージです。今年は降らなければいいんですが・・・。)セ
中学校
(隠し味にほんの少しの「砂糖」を入れて下味をつけています。)セ
★ 11月6日(水)の給食
(麦ご飯、麻婆豆腐、バンサンスー、柿1/4ヶ、牛乳)
~連絡帳より~
小学校
(麻婆豆腐は絹ごしのように滑らかな「木綿豆腐」を使っています。「トロッ」とした食感で食べやすかったですね。)セ
中学校
(今日のバンサンスーはハムを使っていません。すり胡麻の香りと卵の旨みがよかったのかな?)セ