ジョブカフェセミナー

2019年9月13日 17時30分
全校

講師の先生をお迎えして、自分の長所を理解し、進路選択に生かしていくワークショップを行いました。

変化の時代である現代、働き方もひと昔と違い様々です。世界規模で変動する世の中において、働く環境が変わってしまうことがあります。そんなとき、好きなこと・興味があること・得意なことを大事にして、「もっと!」突き詰めておくといいでしょう、という内容でした。

生徒は班に分かれ、自分が熱中していることや大事にしていることなどを、ときに実物も見せながら発表しました。そして、他の人の発表内容からすごいところ=「強み」を見つけ、伝え合いました。講師の先生から「未来は『今』からつながっています。今のあなたの好きなことや得意なこと、あるいはコンプレックスや問題意識に気付き、自分の未来を作りましょう。」と教えていただきました。この2時間で、自分の長所や得意なことに気付き、「もっと〇〇したい」と夢が見つかった生徒もいました。家庭でも生徒の長所や夢について話していただけると幸いです。