R1年度幼小中合同運動会①

2019年9月11日 09時56分

R1年度河辺幼小中合同運動会が、9月8日(日)に開催されました。天候が心配されていたので、プログラムを変更したり、雨が降り出した場合には体育館での実施に切り替えることができるよう準備したりしていましたが、ほとんど雨も降ることなく実施することができました。

今年から、実施場所を元の河辺中学校グラウンドから現在のグラウンド(元の河辺小グラウンド)に変更したため、狭さは感じましたがコンパクトにまとまった運動会でした。本校では、子どもたちの人数が少なく、必然的に出番が多くなるため、プログラムの中に地域種目やPTA種目を取り入れ、子どもたちの負担を軽減するようにしています。運動会前半の様子①の写真を掲載します。

午後からは、雨の予報が出ていたため、小中合同紅白リレーを午前中に実施しました。小中学生全員が紅白に分かれて、小学校2年生から(本校には、1年生がいません)中学校3年生までバトンをつないで、勝敗を競います。子どもたちも、見ている地域の皆さんも盛り上がっていました。

この後行われた競技については、後ほど掲載します。なお、河辺小学校のHPにも、幼稚園児、小学生中心に掲載しますので、そちらもご覧ください。