着衣泳講習会

2019年7月10日 14時30分

今日は、朝から小雨が降る天気でしたが、小中合同で着衣泳講習会を行いました。大洲消防署川上支署から講師に来ていただいて、小学校低学年・中学年グループと小学校高学年・中学生グループの2グループに分かれて実施しました。夏休みを前に、水の事故を防ぐため、生徒は真剣な態度で臨んでいました。

開会式で校長先生のあいさつ、講師紹介の後、準備体操をしてバディ(二人組)を作り、早速プールに入りました。

今回の講習では、とにかく「浮く」ことを練習しました。ペットボトルを使ったり身近な荷物を使ったりして、あわてることなく「浮いて」助けを待つことを学んでいました。

最後に小学生と中学生の代表者が、お礼を言って講習会は終了しました。大洲消防署川上支署の皆さん、本当にありがとうございました。