2019年12月の記事一覧

河辺交通茶屋

12月26日(木)、河辺交通茶屋に生徒を代表して2名が参加しました。この交通茶屋に向けて、生徒全員で折り鶴を折り、それに交通安全標語を付けたものを、老人会の方が作られたしめ縄などと一緒に配布しました。年末年始に交通事故が起きないことを願います。

本日(27日)、河辺幼小中では、迎春準備を行いました。来年もよろしくお願いいたします。

お別れ会・第二学期終業式

今日は、第二学期の終業式でした。終業式の前に、今学期で転校することが決まっている生徒のお別れ会を行い、お別れ会の最後には、全員で校歌を熱唱して記念写真を撮りました。転校しても、みんなで熱唱した校歌を忘れないでください。

その後、終業式を幼小中合同で行いました。幼小中それぞれの代表が二学期に頑張ったことを発表した後、校長先生の式辞がありました。

式終了後には賞状伝達があり、最後に、今学期で転校することが決まっている生徒のあいさつと小学生からのプレゼント渡しがありました。

しめ縄づくり

12月24日(火)の午後、老人会の協力を得てしめ縄づくりを行いました。生徒は、お年寄りのやり方を見ながら、熱心に取り組み、立派なしめ縄ができました。

ALTの先生にも一緒に参加していただき、できあがったしめ縄をもって記念撮影を行いました。

薬物乱用防止教室

今日の5時間目に、小学校5,6年生も参加して「薬物乱用防止教室」を開催しました。講師の先生から「薬物の脳に与える影響」や、「違法薬物は、持っているだけでも罰せられる」「違法薬物を1回でも使用すると乱用になる」「違法薬物は、自分だけでなく周りの人たちも不幸にする」ことなど、たくさんのことを教えていただきました。生徒は、真剣な態度で、DVDを見たり、講師の先生のお話を聞いたりしていました。

12月17日(火)シェイクアウト訓練

12月17日(火)県内全域で行われるシェイクアウト訓練に、本校も幼小中合同で参加しました。地震発生の合図で、「まず低く あたまを守り 動かない」を実践し、その後、避難訓練も行いました。

雨でグラウンドへの避難ができなかったため体育館に避難、その後、校舎裏を流れる河辺川が、土砂で埋まり氾濫の恐れが出たとの想定で、校舎3階への垂直避難の訓練も行いました。幼稚園児から中学生まで、真剣な態度で訓練に臨むことができました。

12月15日(日)人権教育参観日

12月15日(日)の午後、河辺幼小中合同の「人権教育参観日」がありました。5時間目の参観授業では、1年生が道徳、2,3年生は合同で学級活動の授業を公開しました。

授業公開の後は、小中の児童生徒、保護者だけでなく、地域住民の方にもたくさん参加いただいて、講演会(人権コンサート)がありました。「今、輝くとき」と題し、講師の先生御自身の経験をもとに「命の大切さ」を生徒にわかりやすく話していただいたり、やさしく温かな歌声で歌っていただいたりしました。

12月9日(月)愛媛大学生との交流

12月9日(月)、愛媛大学教育学部生との交流がありました。小学生や中学生と、体づくりの運動などを通して交流しました。小中合同の時間には、家庭でできる簡単な運動を教えてもらい、その後、給食も一緒に食べて楽しく交流できました。

12月5日(木)幼小のもちつきに参加

5日(木)は、幼稚園児と小学生が、田植え、稲刈りをして収穫したもち米で、もちつきがありました。中学生も、昼休みや河辺タイムの時間を使って参加し、もちをつかせてもらいました。つきたてのおもちを丸めて、試食。給食の後でしたが、たくさん食べていたようです。老人会や地域の皆様方、そして、幼稚園児や小学生のみなさん、ありがとうございました。

12月4日 体育の時間

午後からの体育の時間、後半はソフトボールをしていました。人数が少ないので、三角ベースで、学年も男女も関係なく、みんなで楽しんでいました。

12月3日 賞状伝達

12月3日(火)河辺タイムの時間に、小学校と合同で賞状伝達がありました。読書感想文や俳句、へき地優良生徒などの表彰がありました。