2019年10月の記事一覧

原子力防災避難訓練

今日は、午前中、原子力防災訓練がありました。午前9時の訓練放送に合わせて、幼小中合同で実施しました。避難開始の合図で、屋内退避を行い、ランチルームに避難しました。全員が避難した後、ビデオを見て原子力災害が起きた時の対処法について学習しました。

敬老参観日と給食試食会

今日は、午前中、敬老参観日で生徒の祖父母や地域の老人会の皆さんにお越しいただきました。小学生は、「昔の遊び」や「ゲートボール」をお年寄りと一緒にやっており、中学生は、1年生が英語の授業、2年生が社会科の授業を公開しました。3年生は、老人会の皆さんと一緒にゲートボールを行いました。

4時間目終了後、PTA主催で、保護者、生徒の祖父母、老人会の皆さん、地域でお世話になっている方々と一緒に給食試食会を行いました。

給食終了後は、11月7日(木)の市内音楽会で発表する小学校の合唱と合奏、中学校の合唱を体育館で聴いていただきました。

スマホ教室

24日(木)の午後、総務省四国総合通信局の講師の方に来ていただき、スマホの正しい使い方についてお話を伺いました。小学校の高学年と一緒に、スマホ依存症やスマホの危険性、個人情報の正しい扱い方など様々なことを教えていただきました。生徒は、真剣に話を聞き、疑問に思ったことなどを質問していました。

アサギマダラ

学校の藤袴の花に待ちに待った「アサギマダラ」が来ました。北平地区のHさんが、河辺を「アサギマダラの来る里にしたい」と株を分けていただいた藤袴が咲き出し、ついに「渡り」をする蝶「アサギマダラ」がやってきました。

羽根が「浅黄色」の美しい蝶です。羽根に日付・場所を書くと、確実な「渡り」のルートがわかります。日曜日は一頭だけでしたが、たくさん来る日が待たれます。

1年生 英語の授業

今日は、午後から大洲市の一斉班会があり、河辺中学校では、英語の研究授業がありました。市内の英語担当の先生方に1年生の授業を見ていただき、授業改善に向けての話し合いが行われました。

3年生 技術・家庭科の授業

3年生の1時間目の授業は、技術・家庭科でした。「わたしたちの生活とエネルギー変換」という単元で、エネルギー変換効率について理解し、エネルギー損失を少なくするための工夫を考えていました。水を沸騰させてタービンを回し、電気を発生させる実験装置を使って考えていました。

2年生職場体験学習

2年生は、10月7日(月)~10月11日(金)の5日間、職場体験学習を行いました。本校の2年生は、1名。大洲市内のスポーツ用品店で体験させていただきました。主に裏方での仕事内容でしたが、充実した5日間になったようです。

河辺ふれあいフェスタ

10月20日(日)に、河辺ふれあいフェスタがありました。河辺幼小中では、絵画や書写等の作品参加だけでなく、当日は午前中授業の後、河辺ふるさとの宿に移動して参加しました。合唱やダンス、詩吟等を披露しました。

奉仕の日

10月17日、「奉仕の日」ベランダ清掃を行いました。

ベランダにたまった土や落ち葉を掃いたり、雑巾で手すり拭いてきれいになりました。蜘蛛の巣もたくさんありましたが、掃除してすべて取り除きました。

ふれあいフェスタの合同練習

今週の日曜日(20日)に予定されている「河辺ふれあいフェスタ」に、幼小中の園児・児童・生徒が屋内ステージの催し物に出演します。その練習を、河辺タイムの時間に、幼小中合同で行いました。その様子について、小学校のHPで紹介していますのでぜひ御覧ください。(上記のリンクサイト「河辺小学校HP」をクリックすると移動できます。)